当前位置: 首页>>馆内新闻>>正文

图书馆开展消防安全知识培训
2018年11月22日 10:54  

 

 

 

 

 

为了增强职工的消防安全意识和正确处理火灾等突发事件的应急能力,规范日常的工作行为,切实防范火灾事故的发生。11月21日下午,河南省消防协会消防宣传与服务中心董方旭主任受邀在西区图书馆八楼为图书馆全体职工作2018年冬季消防安全知识培训。

讲座中,董主任结合大量典型火灾案例,通过观看视频、图片的形式介绍了火灾的类型、火灾的防范,火灾各阶段的发展特点以及不同火情的灭火方式和自救等知识,现场演示了火灾发生时如何正确使用防火面具、逃生锤等器材和正确逃生技能等,警示大家要在日常生活和工作中做好防范工作,保障人身和财产安全。老师们聆听认真,感触颇深,进一步认识到了消防安全的重要性,提高了应对突发事件和火灾事故的应变能力和自救防护能力。

在消防应急疏散演练环节,董主任结合图书馆建筑特点,对现场工作人员进行了角色分配,详细讲解了火灾现场报警、迎接消防车和组织人员疏散等环节的注意事项。随着响亮而清晰的消防警报响起,工作人员马上做出反应,选择就近的应急通道有序疏散至安全地带。

随后,在图书馆南广场,董主任指导大家进行了灭火演练。

此次消防安全知识培训促进了图书馆安全保障工作的开展。多年来,图书馆本着“树安全意识、防患于未然”的方针,认真贯彻落实学校消防安全要求,开展消防安全宣传教育,增强了师生的消防安全意识,对图书馆开展文献信息服务和学校的安全稳定工作起到了良好的保障作用。

撰稿:贺娜

关闭窗口

河南工程学院图书馆 地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号

电话:0371-62508528转808 邮编:451191

适用浏览器:360、firefox、chrome、safari、opera、傲游、搜狗、世界之窗. 不支持ie8及以下浏览器。