当前位置: 首页>>馆内新闻>>正文

大国外交成热点 姜博士再论新思路
图书馆党总支邀请姜国峰博士做学习十九大精神专题辅导报告
2019年03月21日 19:10  

为深入学习党的十九大精神,全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想,320号下午,图书馆党总支邀请河南省青年理论宣讲专家、马克思主义理论博士后、我校社科处副处长姜国峰博士在图书馆一楼报告厅为全体职工做了一场精彩的学习十九大精神专题辅导报告。

姜博士以《新时代中国特色大国外交及其国内外形势分析》为题,一改传统讲座模式,以聊天的方式从新时代中国特色大国外交的发展脉络、现实依据、战略重点三个部分作了深入浅出的讲解。他指出,中国特色大国外交的发展脉络共分三个阶段: 和平共处(19491978);韬光养晦(19782012);奋发有为(2012年以来)。在这三个阶段的发展中,和平与发展是时代主题。姜国峰博士重点分析了习近平新时代大国外交的新思路:人类命运共同体是中国外交的新指向,一带一路是载体。抓住大国关键,构建有效的大国关系框架,发挥周边首要作用,深化同周边国家关系,利用好多边重要舞台,提高中国国际影响力,加快推进台湾问题的有效解决等是今后大国外交的重中之重。

大家都被姜博士专业独到的思考,深刻到位的分析所吸引,听讲认真专注,学习热情极度高涨。政治理论学习尤其是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的积极性得到提高,实效性得到增强。讲座持续一个半小时,在大家热烈的掌声中结束。

撰稿:李道云

关闭窗口

河南工程学院图书馆 地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号

电话:0371-62508528转808 邮编:451191

适用浏览器:360、firefox、chrome、safari、opera、傲游、搜狗、世界之窗. 不支持ie8及以下浏览器。